Level 1
생태, 환경
목록

공장식 축산

우리가 먹는 고기는 어디서 오는 걸까?

image

고기반찬을 좋아하시나요? 삼겹살이랑 치킨은 어떤가요? 생각만으로 군침이 돕니다. 현대를 살아가는 한국인 1명이 1년간 먹는 고기의 양(54.3kg)은 쌀을 먹는 양(57.7kg)에 근접합니다(2020년 기준). 고기가 주식이라고 해도 될 정도죠.

이 많은 고기는 다 어디서 오는 걸까요? 
우리나라의 축산업이 전체 농축산 생산량 중 40%를 차지하는 규모인데도, 국내 생산만으로는 육류 소비량을 충족할 수 없습니다. 때문에 우리나라는 고기를 어마어마하게 수입하고 있습니다. 미국에서 수입하는 육류만 따져도 그 액수가 27억 3,600만 원이나 됩니다. 미국이 우리나라에 수출한 소고기는 23만 3,175t으로 미국 전체 소고기 수출량의 24%나 됩니다. 

그렇다면 이 많은 고기는 모두 행복한 환경에서 건강하게 자라 우리의 식탁 위에 오르는 걸까요? 그렇지 않습니다. 사실 대부분의 고기는 공장식 축산을 통해 만들어집니다.

공장식 축산(Factory Farm)이란?

공장식 축산이란 육류의 생산량을 최대화하기 위해, 동물이 가지는 기본적인 욕구와 습성을 고려하지 않은 채, 좁은 공간에 동물을 모아 모든 과정을 기계화·자동화하여 집단으로 키우는 방법입니다.